Одна из самых крупных отраслей пищевой промышленности – производство хлебобулочных изделий. Хлеб – один из продуктов первой необходимость. Данный продукт обладает самым высоким спросом, благодаря чему, существует постоянная потребность в строительстве хлебопекарных предприятий. При этом, здания такого типа могут являться как независимым производством, так и входить в состав более крупных.
Хлебопекарные предприятия занимаются выпуском разного типа хлебобулочных изделий.
Во время работы над проектом подобного предприятия очень важно учитывать специфику технологического процесса. В первую очередь, необходимо учесть, что мучная пыль является взрывоопасным веществом, поэтому во взрывоопасных помещениях обязательно иметь все оборудование во взрывозащищенном исполнении. Не менее важную роль играет контроль качества воды. Так как вода является элементом производства, необходимо обеспечить ее контроль чистоты. Очень важно помнить о том, что нужно защитить продукцию от воздействия патогенных микроорганизмов.
Особенности проектирования строительных конструкций хлебопекарных предприятий
Раздел архитектурных решений позволяет спроектировать размещение “чистых” и “грязных” помещений. Производство изделий из муки требует особого подхода к “чистым” помещениям – непосредственно в них происходит процесс производства, а также хранения продукции. Данный этап планирования требует принять во внимание стерильность, а конкретно – предотвратить контакт продукции на любом этапе производства с бактериями. Крайне важно обеспечить движение воздуха из “чистых” в “грязные” зоны. Планирование должно проводиться с учетом требуемых санитарных норм.
Раздел технологических решений способствует распределению промышленных потоков. Вместе с этим нужно учитывать также то, что продукция ни на одном этапе производства не должна пересекать “грязные” зоны.
Инженерные сети
Планирование инженерных решений дает возможность разместить оборудование, водоснабжение, электроснабжение в соответствии с нормативными документами.
Производство хлебных изделий требует особого внимания к водоснабжению и канализации. Главная причина – непосредственное участие воды в производственном процессе, поэтому контроль качества воды является ключевым. Выпускная продукция должна быть защищена от патогенных микроорганизмов, поэтому необходимо запроектировать систему водоотведения так, чтобы не допустить контакта воздуха со сточными водами.
К разработке электроснабжения на участке производства мучных изделий стоит отнестись с особым вниманием. Мучная пыль – взрывоопасное вещество, поэтому во взрывоопасных зонах, необходима установка электрооборудования взрывозащищенного исполнения.
Системы отопления и вентиляции предъявляют особые требования. Необходимо обеспечить производственные помещения микроклиматом в соответствии с нормативными документами. Для этого важны: контроль температуры и влажности, а также движение воздуха обязательно по направлению из “чистых” зон в “грязные”.
Отдельного упоминания заслуживают системы охранной и пожарной безопасности. Качественно спроектированные, они обеспечивают безопасность и сохранность как персонала, так и продукции.
Причины, по которым необходимо проектирование хлебопекарных предприятий
Выполненный на высоком уровне проект хлебопекарного предприятия обеспечивает:
- сокращение времени и расходов на СМР;
- предотвращение задержек на производстве;
- планировку помещений и размещение оборудования в соответствии с нормативными актами;
- повышение эффективности производства.
Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности следует поручать организации, состоящей в СРО, и обладающей достаточным опытом проектирования зданий различного назначения, и опытом успешно запущенных в эксплуатацию проектов. ООО «ЦЭИПСК» готова разработать проекты хлебопекарного предприятия любой сложности. Начиная с этапа эскизной документации до ввода здания в эксплуатацию.