Одним из главных способов возрождения и развития отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности является строительство предприятий, оснащенных современной техникой и соответствующих нормативным документам. Для этой цели необходимо возведение подобных сооружений на базе как крупных, так и мелких компаний. Процесс возведения требует особого подхода и тщательного планирования, так как на производстве требуется технологическое и инженерное оборудование особого исполнения.
Основное назначение предприятий пищевой промышленности – производство и хранение различных типов продуктов.
При возведении предприятий пищевой промышленности следует как можно больше уделить внимание следующим разделам проектной документации:
Во время работы над архитектурными решениями обязательно помнить о том, что большинство предприятий пищевой промышленности требует наличия “чистых” и “грязных” помещений. “Чистые” помещения требуют тщательного планирования. Они служат для хранения и производства продукции; поэтому необходимо предотвратить попадание бактерий, и обеспечить чистоту данных помещений. Очень важно, чтобы “чистые помещения”соответствовали нормам, среди которых: повышенные требования к материалам, обеспечение водой в соответствии с санитарными нормами, а также вентиляция для обеспечения микроклимата и циркуляции воздуха.
Особенности проектирования строительных конструкций предприятий пищевой промышленности
Раздел архитектурных решений является одним из ключевых. Он обеспечивает правильное зонирование производственных участков и грамотное расположений помещений для соответствия санитарным нормам.
Технологические решения отвечают за распределение производственных потоков. Так, в пищевой промышленности очень важно не допустить того, чтобы продукция совершала петли на этапе производства и не пересекала “грязные” зоны.
Не менее важно учитывать прокладку водоснабжения и канализации при наличии “чистых помещений” – недопустимо проводить водоснабжение через них. При этом нельзя забывать и о том, что вода должна в должной мере обеспечивать оборудование и персонал пищевого предприятия.
Система отопления и вентиляции на промышленных предприятий также должна быть проведена в соответствии с нормативными документами. В первую очередь система вентиляции должна направлять движение воздуха строго из “чистых” помещений в грязные, а отопление должно создавать регулировать необходимую для продукции температуру. Также данная система отвечает за соответствие гигиеническим нормам.
Инженерные сети
Электроснабжение должно в нужной мере обеспечивать бесперебойное питание оборудование. Благодаря этому можно избежать лишних задержек на всех этапах производства.
Качественная охранная и пожарная система обеспечат сохранность и безопасность продукции, а также сотрудников на производстве.
Основная задача при проектировании предприятий пищевой промышленности – обеспечить чистоту и непересекаемость “чистых” и “грязных” зон на производстве. При этом необходимо обеспечить грамотное размещение технологий.
Причины, по которым необходимо проектирование предприятий пищевой промышленности
Проектирование промышленных предприятий в соответствии с нормативными документами поможет обеспечить:
- сокращение расходов при строительстве;
- увеличение скорости СМР;
- отсутствие задержек производства;
- обеспечение “чистых” помещений согласно санитарным нормам;
- грамотное распределение производственных потоков.
Проектирование предприятий пищевой промышленности следует поручать организации, состоящей в СРО, и обладающей достаточным опытом проектирования зданий различного назначения, и опытом успешно запущенных в эксплуатацию проектов. ООО «ЦЭИПСК» готова разработать проекты пищевого предприятия любой сложности. Начиная с этапа эскизной документации до ввода здания в эксплуатацию.