Столовая является неотъемлемой частью любого предприятия. Какого бы назначения и масштаба предприятие бы не было, оно должно быть оснащено помещением для питания сотрудников. Одним из важнейших преимуществ быстровозводимой столовой является высокая скорость возведения. Это бесспорное преимущество особенно актуально сейчас, когда здания должны возводиться в кратчайшие сроки и немедленно вводиться в эксплуатацию. В связи с этим имеется достаточно высокий спрос на строительство столовых такого типа.
Важно уделить особое внимание этапу создания проекта быстровозводимой столовой.
Зачем нужно проектирование быстровозводимой столовой?
При разработке проектной документации быстровозводимой столовой важно учесть предъявляемые санитарные нормы как в производственных помещениях, так и непосредственно в помещениях для принятия пищи. Крайне необходимо, чтобы на территории столовой имелись “чистые” и “грязные” зоны. В производственных помещениях важно использовать материалы, которые легко подвергаются санитарной обработке для обеспечения стерильности.
Что дает проектирование быстровозводимой столовой?
Проект быстровозводимой столовой, выполненный профессионалами, позволяет:
- сократить время на СМР
- уменьшить расходы на строительство
- обеспечить соответствие санитарным нормам
- создать привлекательные рабочие места
Конструктивные решения
Раздел конструктивных решений имеет важное значение в создании проекта быстровозводимой столовой. Важно учесть, что в качестве каркаса используются легкие металлоконструкции. Они не являются дорогими материалами, и в то же время не требуют много времени для возведения. На этапе проектирования быстровозводимой столовой важно принять решения по архитектурным узлам. Это позволит избежать образования “мостиков холода”, а также не допустить течей при осадках.
Вдобавок ко всему, данный раздел позволяет оптимизировать этап СМР, что в свою очередь дает возможность предотвратить возможные задержки.
Архитектурные решения
Одна из важных задач, которую решает раздел архитектурных решений – зонирование внутреннего пространства быстровозводимой столовой. Крайне необходимо разграничить производственные помещения и помещения для принятия пищи. Также, важно предусмотреть наличие холодильных камер для хранения продуктов.
Вдобавок ко всему, данный раздел позволяет оптимизировать транспортные потоки, что значительно ускоряет процесс погрузки-выгрузки, а также повышает эффективность рабочих процессов.
Инженерные сети
В состав проекта быстровозводимой столовой обязательно должна быть включена разработка инженерных сетей.
Одной из основных инженерных сетей является электроснабжение. Оно обеспечивает функционирование необходимого оборудования, а также позволяет использовать холодильные камеры. При этом, важно предусмотреть аварийный источник электроэнергии, на случай отключения основного.
Система вентиляции отвечает за циркуляцию воздуха, а также дает возможность удаления из воздуха неприятных запахов.
Особое внимание необходимо уделить системе водоснабжения. В связи с тем, что вода непосредственно используется в производственных процессах, крайне важно установить контроль качества воды.
Столовая является сооружением с повышенной пожароопасностью. Это связано с тем, что для готовки используется открытый огонь. Поэтому необходимо проработать систему пожарной безопасности. Пожарная безопасносность должна включать в себя: систему дымоудаления, систему оповещения, а также план организованной эвакуации.
Кому следует поручать проектирование быстровозводимой столовой?
Проектирование быстровозводимой столовой следует поручать организации,
состоящей в СРО, и обладающей достаточным опытом проектирования зданий
различного назначения, и опытом успешно запущенных в эксплуатацию проектов.
ООО «ЦЭИПСК» готова разработать проекты быстровозводимых столовых любой сложности. Начиная с этапа эскизной документации до ввода здания в эксплуатацию.