Предприятия общественного питания составляют неотъемлемую часть жизни современного человека. Помимо того, что они реализуют потребность в еде, предприятия общественного питания являются важными местами культурной жизни – люди не только едят в них, но и общаются, проводят деловые встречи, отдыхают.
Принимая во внимание то, что подобное предприятие состоит из множества связанных между собой элементов, очень важно отнестись с особым вниманием к проектеированию предприятия общественного питания.
Предприятия общественного питания делятся на:
- рестораны
- бары
- кафе
- столовые
- буфеты
- закусочные
Очень важным моментом на этапе проектирования является разделение технических помещений и зон для клиентов. Ни в коем случае нельзя допускать проникновение запахов из кухни в залы для посетителей. Вдобавок к этому, необходимо исключить пересечение технологических потоков и посетителей предприятия общественного питания. Нельзя забывать и о том, что важно продумать интерьер помещений, так как это является ключевым решением для привлекательности предприятия. В том числе, проект данного предприятия требует проработки “чистых” и “грязных” зон.
Особенности проектирования строительных конструкций предприятий розничной торговли
Архитектурное устройство предприятия общественного питания требует особого проектирования. Помимо разработки внешнего вида предприятия, данный раздел обеспечивает зонирование помещений. Важно разграничить залы для посетителей, кухню и административные помещения. Вдобавок, данный раздел регулирует технологические потоки и обеспечивает разгрузку товаров. Отдельного внимание на этапе проектирования требует размещение холодильных камер, с учетом возможного ремонта и модификации.
На этапе проектирования важно соблюсти предъявляемые к предприятиям общественного питания санитарные нормы, обеспечив стерильность всех помещений.
Конструктивные решения позволяют обеспечить грамотное проектирование конструкторских узлов, а также выбрать необходимые для строительства материалы. В том числе, проектирование конструкторских решений дает возможность продлить срок эксплуатации предприятия общественного питания, благодаря проработке несущих конструкций.
Инженерные сети
Особое место на этапе проектирования предприятия общественного питания занимает проработка инженерных сетей.
Электроснабжение – одна из ключевых сетей, которая необходима как на этапе СМР, так и на этапе эксплуатации. Важно обеспечить бесперебойное электропитание, а также аварийное питание, во избежание прерывания технологических процессов. К тому же, необходимо увязать все технологические процессы и обеспечить подачу электроэнергии в рабочие зоны.
Водоснабжение является ключевым как для рабочих процессов, так и для нужд посетителей. Важно обеспечить предприятие общественного питания питьевой и технической водой. Необходимо, также, рассчитать систему фильтрации воды с учетом нормативных документов.
Особо важное место на этапе проектирования предприятия общественного питания занимают система вентиляции и система кондиционирования. В первую очередь, она позволяет избежать проникновения запахов с рабочих зон в зал с посетителями. Нельзя забывать о том, что данная система обеспечивает циркуляцию воздуха, тем самым определяя движение воздуха строго из “чистых” зон в “грязные”.
Система отопления позволяет круглогодичную эксплуатацию предприятия, а также поддерживает необходимый микроклимат как в складских зонах, так и в зонах для посетителей.
Не менее важной сетью является пожарная безопасность. Так как на кухнях используются технологические процессы напрямую связанные с открытым огнем, необходимо наличие сигнализации и системы автоматического пожаротушения. Вдобавок к этому, требует особого проектирования организованная эвакуация как посетителей предприятия общественного питания, так и персонала.
Вдобавок ко всему, предприятия общественного питания требуют системы связи. Самые важные из которых – система видеонаблюдения и система сигнализации.
Причины, по которым необходимо проектирование офисов
Грамотное проектирование предприятия общественного питания позволяет:
- сократить расходы на строительство
- составить проект с учетом санитарных норм
- повысить рентабельность предприятия
- избежать задержек на этапе эксплуатации
Проектирование предприятия общественного питания следует поручать организации,
состоящей в СРО, и обладающей достаточным опытом проектирования зданий
различного назначения, и опытом успешно запущенных в эксплуатацию проектов.
ООО «ЦЭИПСК» готова разработать проекты предприятий общественного питания любой сложности. Начиная с этапа эскизной документации до ввода здания в эксплуатацию.