Задачей, решаемой системой вентиляции для столовой является создание и поддержание нормативных параметров внутреннего воздуха в помещениях обеденного зала и помещениях кухни.
Системы вентиляции должны быть разделены — обеденные залы и производственные помещения должны обслуживаться отдельными системами. В обеденных залах, как правило, применяется устройство системы подачи сверху-вверх.
Для помещений кухни предусматриваются отдельные приточные и вытяжные системы, вытяжные системы предусматриваются с жироуловителями, для горячего цеха в основном предусматривается решение без общеобменной вытяжной системы, только за счет системы местных отсосов (зонтов).
В для производственных помещений основной сложностью при проектировании являются габариты воздуховодов системы местных отсосов. Кроме того, часто получается, что теплонапряженности в горячем цехе столь велики, что необходимо предусматривать охлаждение воздуха подаваемого в помещения кухни и горячего цеха для компенсации.
Рекомендуется предусмотреть небольшой (до 10%) подпор в помещении обеденного зала, чтобы избежать перетеканий воздуха из смежных помещений.
Качественную и эффективную систему вентиляции для помещений столовой может разработать организация, входящая в СРО, внимательно и тщательно подходящая к разработке технических решений и имеющая опыт работы с предприятиями общественного питания.
Компания ООО «ЦЭИПСК» готова предложить решения, в соответствии с действующими нормативными требованиями, по организации систем вентиляции в помещениях столовых.