Санкт-Петербург, Заозерная ул., д. 8, лит. Б корп.2, 2 эт., оф. 28а

ПН-ПТ 10:00-17:00

 

Технический заказчик, генеральное проектирование, инжиниринг, обследование строительных конструкций

Проект усиления фундамента

Поделиться записью:

WhatsApp
Telegram
VK
Email

ООО «ЦЭиПСК» выполнит разработку проектов усиления фундамента качественно и с разумным бюджетом. Оценка инженерно-геотехнических условий строительной площадки. Оценка влияния и агрессивности грунтовых вод на объект строительства.

Решения по усилению фундаментов здания принимаются в зависимости от условий строительства, аварийности здания и типа самого фундамента. Могут быть использованы различные методы усиления фундаментов — взятие в обойму, расширение подошвы существующего фундамент, обрамление металлическими конструкциями, а также различные методы нагнетания — силикатизация или нагнетание жирных цементных растворов.

Усиление фундамента здания обеспечит его надежную и безаварийную эксплуатацию. С наличием проекта от ООО «ЦЭиПСК» вы можете быть спокойны за принятые технические решения. Наши специалисты и руководители организации — инженеры с многолетним стажем работы.

Защита технических решений осуществляется на любом уровне.

Для определения стоимости проектных работ звоните +7-812-575-47-16

Далее приведен пример (выдержка и текстовая часть из ранее выполненного обследования и проекта усиления фундамента).

Фундаменты здания – монолитные железобетонные; столбчатого типа – под стальные колонны и ленточные – под кирпичные стены. Глубина заложения фундаментов в соответствии с проектной документацией, составляет -3,300 м от уровня чистого пола первого этажа, что соответствует отм. +11,700 в Балтийской системе высот.

Фундаменты обследуемых противопожарных стен – комбинированного типа: в промежутке между местами расположения стальных колонн каркаса, стены опираются на монолитные железобетонные ленты, в зонах установки стальных колонн и вертикальных связей – на обрезы монолитных столбчатых фундаментов (см. л. 4,5 Приложения 3). В ходе выполнения обследовательских работ была изучена и проанализирована представленная исходная проектная документация в части устройства фундаментов. В соответствии с этой документацией при проектировании фундаментов учитывались следующие виды нагрузок:

  • собственный вес конструкций;
  • нагрузки от покрытия здания;
  • снеговые нагрузки на здание;
  • нагрузки от подвешенного инженерного оборудования к конструкциям стропильных ферм;
  • нагрузки от инженерного оборудования, расположенного на покрытии здания.

При этом, как видно из анализа результатов расчета фундаментов под обследуемыми стенами, выполненного на этапе проектирования здания, имеет место неравномерное нагружение и осадка разнотипных фундаментов (ленточных и столбчатых), одновременно служащих опорами стен.

По оси 7 осадки столбчатых фундаментов под стальными колоннами составляют:

  • для ФМ 10 по оси В – 61 мм;
  • для ФМ 12 по оси Г – 48 мм;
  • для ФМ 14 по осям Г-2, Д-2 – нет данных;
  • для ФМ 19 по оси А-2 — нет данных;
  • для ФМ 19А по оси Д – 53 мм;
  • для промежуточных фундаментов ФМ 15 — нет данных.

Осадка ленточного фундамента под противопожарную стену ФлМ 2  осадка составляет 4 мм.

Наибольшая разность в осадках ленточного и столбчатого фундаментов составляет 57 мм. По оси 17 осадки столбчатых фундаментов под стальными колоннами составляют:

  • для ФМ 8 по осям В, Д — нет данных;
  • для ФМ 13 по оси Г – 50 мм;
  • для ФМ 16 по оси Б-1 – нет данных;
  • для ФМ 17 по оси А-2 – 48 мм;
  • для ФМ 27 по оси Е – 58 мм;
  • для ФМ 28 по оси В/2 – нет данных;
  • для ФМ 28/1 по оси Д/2 – нет данных;
  • для промежуточных фундаментов ФМ 15 — нет данных.

Осадка ленточного фундамента под противопожарную стену ФлМ1 составляет 4 мм.

Наибольшая разность в осадках ленточного и столбчатого фундаментов для стены по оси 17 составляет 54 мм.

Приведенные величины разности осадок фундаментов по длине обследуемых стен, являясь фактически проектной недоработкой, послужили наиболее вероятной причиной появления повреждений кладки в виде трещин, описанных в разделе 2.2. настоящего заключения и в Приложениях 1, 2, 3.

Важно, что указанные величины осадок были получены без учета влияния на фундаменты и основания под ними ряда нагрузок (см. п.4,5,6 л.17,18 Приложение 5), а именно:

  • нагрузки от конструкции полов первого этажа;
  • нагрузки от подвижного состава;
  • нагрузки от насыпи;
  • нагрузки от технологического оборудования на полу первого этажа;
  • нагрузки от складируемых материалов на полы первого этажа.

С учетом фактического расположения путей движения транспорта, технологического оборудования и складируемой продукции вблизи обследуемых стен (в особенности вдоль оси 17 – см. л. Приложения 3) пренебрежение в проектных расчетах влиянием указанных видов нагрузок на напряженное состояние и величины осадок фундаментов является некорректным и приводит к недооценке фактической величины неравномерных осадочных деформаций. Указанное обстоятельство усилило негативное влияние неравномерной осадки фундаментов, как основной причины возникновения повреждений противопожарных стен, описанных в разделе 2.2 настоящего Заключения.  

В целях выявления конструктивных особенностей фундаментов (сопоставления с данными, содержащимися в исходной проектной документации), выявления технического состояния фундаментов в зонах повреждений противопожарных стен и уточнения параметров и причин появления этих повреждений было выполнено вскрытие шурфов (см. л. 1-5 Приложения 3, фото № 55,56, 59-62 Приложения 2). Места расположения вскрытий определялись на основании анализа выявленных повреждений противопожарных стен (см. п. 2.2. настоящего Технического заключения) в сечениях сопряжения ленточных и столбчатых фундаментов.

В результате вскрытий подтверждено соответствие фактических конструктивных особенностей фундаментов проектным решениям; повреждения, связанные с нарушением целостности конструкций фундаментов не выявлены. Отсутствие трещин в фундаментах обусловлено большей величиной деформаций железобетона до возникновения трещин по сравнению с кирпичной кладкой, а также податливостью узлов сопряжений ленточного и столбчатого фундаментов.

Вывод: система разнотипных фундаментов, на которую опираются обследуемые противопожарные стены претерпела неравномерные по длине осадки, что явилось результатом некорректных проектных решений, привело к образованию значительных растягивающих нормальных и касательных напряжений в кладке противопожарных стен и возникновению в них значительных повреждений в виде трещин.

В результате обследования выявленные дефекты фундаментов следует отнести к категории Б, а их техническое состояние – ограниченно-работоспособным.

Евгений Федулов

Евгений Федулов

учредитель ЦЭИПСК, директор проектов, к.т.н. проектирование, согласования, инжиниринг разрешение на строительство "под ключ", e.s.fedulov@gip.su +7 (903) 095-09-10