Обследование монолитных конструкций и СМКД

Поделиться записью:

WhatsApp
Telegram
VK
Email

Сборно-монолитное каркасное домостроение (СМКД) – технология, получившая широкое распространение в последние года и объединившая в себе достоинства технологий крупнопанельного и монолитного домостроения. Технология СМКД характеризуется меньшим расходом материала по сравнению со зданиями, возведенными из крупнопанельных элементов, и при этом позволяет создавать здания с нестандартными архитектурно-планировочными решениями при относительно низкой трудоемкости в отличии от монолитной технологии домостроения.

Основными несущими конструкциями зданий, запроектированных по технологии СМКД, являются сборные железобетонные элементы: колонны, предварительно напряженные ригели и плиты перекрытия. Сопряжение элементов осуществляется путем обетонирования узлов, без использования сварки, что позволяет значительно увеличить жесткость несущего каркаса здания.

Благодаря своим конструктивным особенностям, данная технология оказалась востребована как в многоэтажном, так и в малоэтажном строительстве и позволяет возводить жилые, общественные и производственные здания с самыми смелыми планировками и архитектурными формами. Кроме того, жесткий каркас сборно-монолитных зданий позволяет возводить внутренние и наружные стены из самых различных материалов: от классических (кирпича, газобетона, навесных панелей) до остекления.

В зданиях, возведенных по технологии СМКД предъявляются высокие требования к качеству выполнения монолитных узлов. Поэтому, при обследовании конструкций таких зданий важно верно оценить фактическую статическую схему работы конструкций, параметры армирования и характеристики бетона. Кроме того, конструктивные особенности таких зданий, требуют глубокого анализа совместной работы частей конструкций, изготовленных в заводских условиях и на строительной площадке.

Обследование конструкций зданий, возведенных по технологии СМКД, должно проводиться специализированной компанией, обладающей допуском СРО и опытом обследования всех видов железобетонных конструкций, в том числе и конструкций с предварительным напряжением.

Picture of Евгений Федулов

Евгений Федулов

учредитель ЦЭИПСК, ЦУП, директор проектов, к.т.н. проектирование, согласования, инжиниринг разрешение на строительство "под ключ", e.s.fedulov@gip.su +7 (903) 095-09-10